影像记录|守岛人

2023-01-23 09:44 编辑:邸宏达来源:河北新闻网

登岛前,一名工人向着家的方向凝望。

疾风如刀,白浪翻涌。1月18日农历腊月二十七下午,本是风平浪静的唐山曹妃甸海域突然起风,正在休息的姚江龙一把抓起安全帽,跑出宿舍招呼工友们去巡岛。

夕阳下的2号人工岛。

这里,是中国石油天然气股份有限公司冀东油田分公司南堡2号人工岛,位于茫茫大海中。岛上现有采油井、注水井等各类井70余口和我国第一座海上储气库——南堡1-29储气库。

工友们畅谈着新年愿望。

36岁的姚江龙,是驻守该岛的采油班班长。采油班担负着油井日常生产、储气库现场管理、突发事件应急处理等工作。今年春节,姚江龙和工友们又将在岛上一起度过。

采油班工人在组装自动清蜡装置。

环岛一圈,姚江龙和工友们把各处设备仔细巡查了一遍。看着测风仪,姚江龙有些担忧:“今天是7级风,明天恐怕会断航。”采油班实行轮班制度,但是由于冬季大雾大风多发,经常导致通勤船无法抵岛,这就意味着他们不能按时回家。最长的一次,姚江龙在岛上一连驻守了50多天。

采油班和他们守护的2号人工岛。

险情就是命令。采油班党支部书记蒋济诚说,遇到狂风、寒潮等恶劣天气,为避免设备受损,大家都会打起十二分精神。2021年1月5日,最低气温降至零下23摄氏度,海面结冰。采油班全体值守人员两天两夜都不敢合眼,不间断观察着导管架设备周边的浮冰情况,最终及时发现并解决了险情。

夜巡人员在读取油井套管压力数值。

“今年岛上过年,我们十来个人准备开一个联欢会热闹热闹。”蒋济诚说,小岛就像他们浮在海上的一个家,一定要齐心协力把它守护好。

采油班工人冒着严寒坚守在岗位上。

河北日报记者 赵杰 通讯员 张冬旭摄影报道


广电概况 | 机关党建 | 领导班子 | 工作动态 | 主持人介绍

Copyright 2008-2020 唐山广电网 版权所有 互联网新闻信息服务许可证13120180012 信息网络传播视听节目许可证1-03-3-2-0008 冀ICP备17030083号

举报邮箱:tssvcn@163.com 网站违法和不良信息举报电话:0315-2812022

下载客户端